Betriebspraktikum

Einen besonderen Stellenwert bei der Berufsfindung in der 9. Jahrgangsstufe hat das Betriebspraktikum. Es kann eine wesentliche Entscheidungshilfe sein. Wer Praktika vorweisen kann, hat bessere Chancen auf eine gute Lehrstelle. Vielleicht wird damit sogar bereits der erste Kontakt zum späteren Ausbildungsbetrieb geknüpft.

Im Schuljahr 2017/18 findet die verbindliche Betriebspraktikumswoche in folgenden Zeiträumen statt:

• für die Klassen 9b und 9c in der Woche vom 29. Januar bis 2. Februar 2018
  • für die Klassen 9a, 9d und 9e in der Woche vom 5. bis 9. Februar 2018

Termin für die Vorlage der schriftlichen Zusage des Praktikumsbetriebs bei Herrn Steinborn durch die Schülerinnen und Schüler: 29. November 2017.

Bei der Suche nach dem Praktikumsplatz ist die Eigeninitiative der Schüler gefragt. Hilfestellung bieten:

• das Berufsinformationszentrum (BIZ) der Agentur für Arbeit
  • die Berufsberaterin von der Agentur für Arbeit, der an unserer Schule Sprechstunden zur Berufsberatung abhält
  • die Internetplattform www.sprungbrett-bayern.de, auf der Praktikumsplätze angeboten werden
  • der Betreuungslehrer für das Betriebspraktikum Herr Steinborn

Eine Haftpflicht- und Unfallversicherung für die Betriebspraktikumswoche wird über die Schule abgeschlossen. Der Beitrag (3,20 €) ist in der zu entrichtenden Kostenpauschale enthalten. Für zusätzliche, privat organisierte Praktika in den Schulferien gilt diese Versicherung allerdings nicht. Bitte sorgen Sie bei Bedarf selbst für ausreichenden Versicherungsschutz.

Berichtsheft

Das für die Zeit des Betriebspraktikums zu führende Berichtsheft kannst du hier herunterladen.

Elternbrief

Hier finden Sie den Elternbrief zum Betriebspraktikum als PDF-Datei zum Download.